お湯のうどんから脱出
1週間経つのが早いです
週1の外来がやってきました
今日は検査が多いので朝イチで行きますが
終わるのが昼過ぎになりそうです
実はラーメンよりうどんの方が塩分が多かったりします
大好きな日清さんから出ているどん◯シリーズ
数ヶ月に一回は食べたくなるのですが
これがまたラーメンより塩分が高い
私は食べられるけど夫の横で食べることが申し訳なく思うので我慢
数回試行錯誤で濃いめの出汁でうどん作ったのですがどうしても水分が含まれているせいかボンヤリとなりペターっとした味に
スーパーで2種類の減塩スープを見つけました
どちらも塩分30%カット
向かって左は『きつね、月見、天ぷーら♪』のCMでお馴染みのヒガシマルさんから出ている減塩うどんスープ
右はヤマキさん
しかし、ヒガシマルさんの方は塩分が2.8g
ヤマキさんの方は2.1g
たった0.7の差かもしれないのですが
食事制限がある人にはそのたった差が大きい
という事で今回はヤマキさんの方で
作りました
こちらではよく食べられているごぼう天うどん
天ぷら粉はニップンさんのものを使用
ごぼう天は0.2g、うどんスープは2.1g
うどんの麺は無塩のものを使用
スープは薄味ですが、出汁の香りも風味も感じ
舌が美味しいと喜ぶコクもあります
天ぷらの旨みが出てこれはイケる
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注意なのは天ぷらが汁を吸ってしまうところ
市販の天ぷらは塩分が高い
汁を吸ったごぼう天と麺を食べたらほんの少しスープが残りますがこれを飲まなかったら
2g切るか切らないかの塩分摂取となります
一番手っ取り早いのが
かけうどんにコレステロールゼロの天かすを10g入れて汁を残す。
ある程度汁は吸うけど汁が半分は残るので飲みさえしなければ塩分1.5gくらいに抑えれるのではないでしょうか
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