お湯のうどんから脱出

1週間経つのが早いです

週1の外来がやってきました

今日は検査が多いので朝イチで行きますが

終わるのが昼過ぎになりそうです

 

 

 

実はラーメンよりうどんの方が塩分が多かったりします

大好きな日清さんから出ているどん◯シリーズ

数ヶ月に一回は食べたくなるのですが

これがまたラーメンより塩分が高い

 

私は食べられるけど夫の横で食べることが申し訳なく思うので我慢

 

数回試行錯誤で濃いめの出汁でうどん作ったのですがどうしても水分が含まれているせいかボンヤリとなりペターっとした味に

 

f:id:kancyasan:20220603054124j:image

 

スーパーで2種類の減塩スープを見つけました

どちらも塩分30%カット

 

向かって左は『きつね、月見、天ぷーら♪』のCMでお馴染みのヒガシマルさんから出ている減塩うどんスープ

右はヤマキさん

しかし、ヒガシマルさんの方は塩分が2.8g

ヤマキさんの方は2.1g

たった0.7の差かもしれないのですが

食事制限がある人にはそのたった差が大きい

 

という事で今回はヤマキさんの方で

作りました

こちらではよく食べられているごぼう天うどん

天ぷら粉はニップンさんのものを使用

ごぼう天は0.2g、うどんスープは2.1g

うどんの麺は無塩のものを使用

f:id:kancyasan:20220603055057j:image

スープは薄味ですが、出汁の香りも風味も感じ

舌が美味しいと喜ぶコクもあります

天ぷらの旨みが出てこれはイケる

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヤマキ お塩ひかえめ うどんつゆの素(8g*6袋入*3箱セット)
価格:421円(税込、送料別) (2022/6/3時点)


 

注意なのは天ぷらが汁を吸ってしまうところ

市販の天ぷらは塩分が高い

 

汁を吸ったごぼう天と麺を食べたらほんの少しスープが残りますがこれを飲まなかったら

2g切るか切らないかの塩分摂取となります

 

一番手っ取り早いのが

かけうどんにコレステロールゼロの天かすを10g入れて汁を残す。

ある程度汁は吸うけど汁が半分は残るので飲みさえしなければ塩分1.5gくらいに抑えれるのではないでしょうか

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

ヒガシマル 減塩うどんスープ 6P入×3個
価格:495円(税込、送料別) (2022/6/3時点)