ダイエットにもイケる減塩出汁茶漬け
減塩の基本は出汁
鰹節と昆布に干し椎茸で出汁を作ったのですが
美味しいけれど割高
子供達が小さい頃は離乳食時期によく作って冷凍していました
今の時代、色々なお店で出汁パックを見かけるようになりました
今回は口コミが良かったこちらを使用
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パックって簡単に出汁がとれるので楽ちん
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このお出汁はほんとに優しい出汁で
離乳食にもイケる
減塩の味噌汁のお湯ではなくこちらを使用すると
コクが生まれて薄い味噌汁が薄いけど美味しいものに変わります
お刺身が余ったので
減塩醤油とみりんで下味を付け
出汁茶漬けにしてみました
ワサビはチューブだと塩分が高いので
粉タイプを使用
刺身に醤油が入り切らないので
別皿に減塩醤油を小さじ1付けて
お刺身に
お醤油をチョンチョンって付けて食べる
塩分0.7gほどです(もっとないかも)
お刺身が好きな人は減塩しやすいかもしれません
マサイ族の人って1日の塩分摂取量が1gほどなんだそう
暑い国に住んでいて
ほとんど塩分摂取しないのに元気だし、ジャンプ力すごいし、
塩分摂らなさすぎたらどうなんだろう?
って疑問に思って調べたら↑
こう書いてありました
だけど日本人って塩分に慣れ親しんでるし
塩分ないとねぇ...
薄い料理は誰でも作れるけど
薄っすいけど
なにこれ!
めっちゃうまい!
この配合が難しいですね
#減塩#減塩料理#節約#塩分2g以下#出汁茶漬け
#赤ちゃんの離乳食#ダイエット#心不全#難病