減塩の唐揚げを作ろう
夫が入院していた時に2回唐揚げが出ていました
※よくよく↑見たらこのフレーム、ママ大好きって書いてありますね(笑)
治療食なのに唐揚げを食べて大丈夫なのか?
って心配しましたが味付け次第では全く問題ないとの事
1度目は息子のお弁当に唐揚げ(素揚げ)を作るついでに夫の分を減塩の塩胡椒で味付け
これでも充分美味しくできましたが
次はドラッグストアで見つけた
減塩の日清さんから出ているから揚げ粉を使用します
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特売だった手羽元を使用
裏の使用法では漬け込み時間は3分
忙しい方には嬉しい漬け込み時間!
減塩の唐揚げ粉を使用する量にもよりますが私は8本分で30g使用しました。
減塩じゃないから揚げ粉を買ったことがあるのですが、ほとんど変わらないんじゃないかな?
中までは味が染みてないかわりに衣に味があり、
揚げてあるので旨みが逃げにくいのだと思います
なんといっても
混ぜるだけっていうのが簡単ですね
夫には2本お弁当へ🍱
すると1本あたりの塩分が0.3g〜0.5gほどです
冷凍食品も入れて(自然解凍)
ニチレイさんのものを使用
1カップ0.2gの塩分量なので唐揚げ2本とこれ1つ入れても合計が1gほど
これだけじゃさすがにおかずが少ないので甘めの卵焼きとソーセージ1本(塩胡椒しない)、マヨネーズor減塩のケチャップを小さじ2分の1つけても
総合計塩分が1.5g〜1.7gのお弁当を作ることが出来ます。