減塩なめ茸
今日はやっと書類がまとまったので役所に行ってきます
前回、障がい者手帳の申請の書類をもらいに行って係の方から色々説明を受けたのですが
この様な場合はこれでああで
でもこうなった場合はこうでああで
こりゃ教えてくれる方も大変だなぁって
関心してしまいました
役所にはそんなしょっちゅう行くこともなかったですがこれからは定期的に行くことになりそうです
現在、夫は12錠の薬を服用💊しています
これから薬の量は増えるかもしれないし減るかもしれない
朝ごはんの後に飲む個数が多いので朝ごはんを抜くなどは絶対にタブー
腎臓が悪くて食事管理をされている方の記事で
2日程度の作り置きおかずをするといい
って書いてあったので
夫がなめ茸を食べたがっていたので
減塩醤油でなめ茸作りに挑戦
材料:
えのき3分の1
☆キッコーマン減塩だしわり醤油大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆砂糖 小さじ1(甘いのが苦手な人は小さじ2分の1)
酢小さじ2分の1
鍋に酢以外の☆の材料を入れ小さく切ったエノキを入れ中火ではしでぐつぐつ粘り気がつくまで混ぜ混ぜ
粘り気が出てきたら酢を入れ2、30秒混ぜたら完成。
全部は流石に食べれないので
1食につき小さじ1(5g)まで!
⬇︎この醤油を使い
|
小さじ1で塩分(0.3gほど)
そのままご飯にかけてもいいし
お豆腐に醤油代わりにかけても美味しいです